Советы родителям, желающим помочь своим детям в выполнении домашних заданий
Каждый родитель хочет для своего ребенка лучшего. Например, дать ему лучшее образование. Сейчас высоко востребованы интеллект и знание современных технологий. Профессии все больше механизируются и автоматизируются. А чтобы все работало, нужны образованные люди. Именно поэтому мы так переживаем за учебу детей, как за основу их будущей успешной взрослой жизни.И естественно, когда речь заходит о помощи ребенку с домашним заданием, мы подходим к этому очень серьезно. Даже если многие из нас при этом испытывают большое внутреннее напряжение. Особенно, если у ребенка что-то не получается в учебе или ребенок не понимает какой-то предмет.
Родители всегда пытаются помочь своим детям в приготовлении уроков. Эта помощь варьируется от отдельных кратких объяснений до полного выполнения задания вместо ребенка. В любом случае возникает масса проблем. В попытках справиться с ними родители используют различные методы: подкуп, угрозы, наказания, рассуждения. Мотивы взрослых вполне объяснимы. Разве можно найти что-то плохое в естественной родительской озабоченности? Однако очень часто родители только усугубляют школьные стрессы своих детей.
Приемы, призванные помочь школьникам в процессе выполнения домашних заданий:
- Выполнение распорядка дня
Многим детям помогает соблюдение четкого распорядка дня. Для ребят слишком велико бремя ответственности, если им приходится самостоятельно решать, когда приниматься за выполнение домашней работы. Детям надо заранее решить, делать ли им уроки сразу после прихода из школы или, например, после ужина. Однако, после того как примерное время выполнения домашних заданий определено, нужно придерживаться расписания настолько четко, насколько это возможно.
Четкое выполнение распорядка дня поможет справиться с такой проблемой, как «вылавливание» детей и «усаживание» их за работу. Через некоторое время домашняя работа станет просто естественной частью их ежедневного расписания. Заметим, что время, отведенное на ее выполнение, не должно ничем прерываться. Телефонные звонки, телевизионные передачи и все остальное может подождать, пока работа не будет завершена.
Вечером родителям следует обязательно проверить выполненную домашнюю работу. Многие дети очень волнуются, боясь принести в школу задания, выполненные с ошибками. Поэтому очень важно, чтобы родители регулярно проверяли работу. Такое поведение взрослых порождает у ребенка ощущение завершенности работы, является признаком доброжелательного внимания родителей, а также формирует чувство безопасности и уверенности, что задания выполнены без ошибок. Эту уверенность школьник принесет с собой в класс, а значит, будет чувствовать себя спокойнее, когда станет выполнять классную работу. Однако если ребенок не понял какой-то определенный материал, то родителям нужно сообщить об этом учителю.
- Распределение заданий по степени сложности
Для некоторых детей является проблемой сделать выбор, с какого задания начинать выполнение домашней работы. Они могут очень долго решать эту проблему. Целесообразно предложить им начинать выполнение заданий с самых легких. Таким образом, у ребят оказывается выполненным большее количество задач и упражнений, что порождает чувство удовлетворенности.
- Родителям не следует сидеть рядом с ребенком все время, пока он делает уроки
Многие родители скажут, что их дети не умеют самостоятельно работать, и им приходится сидеть рядом с ними. На самом деле это не так. Видя, что родители готовы постоянно находиться рядом, дети сознательно решают ничего не делать самостоятельно. Кое-кто просто перестает работать, как только родитель отходит от него. Часто такие несамостоятельные школьники не справляются с классной работой, принося недоделанные задания домой.
Если родители уже оказались в такой ситуации, не следует немедленно менять установившийся порядок вещей. Надо двигаться постепенно. Несколько дней подряд взрослым целесообразно садиться как можно дальше от ребенка, выполняющего домашнее задание. Постепенно родителям следует увеличивать расстояние между собой и школьником, пока он не станет работать полностью самостоятельно.
- Сначала проверить то, что выполнено правильно
Как правило, родители в первую очередь обращают внимание на ошибки своих детей. Взрослым стоит взять за правило отмечать, как хорошо школьник выполнил те задания, которые сделаны без ошибок. А относительно заданий, в которых допущена ошибка, сказать ребенку: «Я думаю, что если ты еще раз проверишь этот пример, то у тебя может получиться несколько другой ответ». Это побудит ученика вернуться к заданию без отвращения и чувства бессилия.
Если родитель начнет проверку домашнего задания с разбора ошибок, да еще и рассердится, то ребенок, вместо исправления недочетов, будет переживать, что вызвал неудовольствие взрослого.
Иногда целесообразно проверять домашнее задание по частям, сразу после того, как школьник решил задачу, выполнил упражнение. Для многих детей важно немедленно получить подтверждение, что все сделано без ошибок или как можно быстрее исправить погрешности в работе. Таким образом, ребенок достаточно быстро может получить обратную связь относительно хода выполнения уроков. У него возникает желание хорошо выполнить следующее задание. Если же ребенок начал что-то делать неправильно, то он имеет возможность сразу обнаружить и объяснить ошибку. Это означает, что школьнику не придется переделывать все задание целиком.
- Не следует разрешать школьнику сидеть за уроками весь вечер напролет
Иногда родители разрешают ребенку сидеть над домашним заданием несколько часов подряд. Это вполне нормально, если школьник действительно работает над заданием, которое в самом деле требует столько времени на выполнение. Однако если взрослый видит, что за час или два ребенок почти не продвинулся в его выполнении, то надо прекратить бесполезное занятие. В таком случае целесообразно написать учителю записку, объясняющую происшедшее, или встретиться с педагогом.
Каковы причины неспособности школьника справиться с заданием дома?
- Он мог просто не понять новый материал, и поэтому был не в состоянии выполнить домашнее задание.
- Возможно, у ребенка уже сформировалось чувство беспомощности. В этом случае, если он будет долго сидеть над заданием, велика вероятность, что оно будет выполнено родителями.
- У ребенка могут быть серьезные проблемы с обучением в целом, например, по причине несформированности необходимых учебных умений и навыков.
- Ученик не в состоянии справиться с большим объемом задания.
6. Помощь при заучивании информации из учебника
Часто школьники не знают, на что им надо обращать внимание в процессе чтения учебного текста. В большинстве учебников в конце каждого параграфа есть вопросы. Родителям стоит обсудить их с ребенком до того, как он начнет читать учебник. Используя такую тактику, школьник будет знать, на какую важную информацию надо обращать внимание.
Некоторые дети стремятся запомнить абсолютно все, что написано в учебнике. Тогда целесообразно дать такому ребенку карандаш и попросить его отметить слово или предложение, которое, по его мнению, является ответом на один из вопросов. Рассмотрите возможность записи главы из учебника на магнитофон. Исследования показывают, что чем больше разных органов чувств используется для получения информации, тем больше вероятность усвоения информации.
7. Родителям стоит обращать внимание на невербальные сигналы, которые они посылают своим детям в ходе выполнения домашнего задания
Родители часто говорят, что никогда не впадают в гнев и не кричат на своих детей, когда помогают им делать уроки. Однако общение происходит не только на вербальном уровне. Известно, что невербальные способы передачи информации являются не менее значимой частью общения. Поэтому очень многие сигналы, особенно негативные, могут быть переданы довольно просто, даже если родители сами об этом не подозревают. Гримасы, напряженность позы, вздохи, поднятые брови и другие проявления «языка тела» — все это является невербальными ответами на промахи детей. Если они достаточно чутки, то быстро примут эти сигналы. Это только добавит напряженность в ваши взаимоотношения, связанные с домашней работой.
Учебные советы родителям
Совет 1. Посещайте со своим ребенком библиотеку и запишитесь туда сами. Выясните, какие книги предпочитает ваш ребенок (фантастику, компьютерную тематику, романы, приключения...). Сразу же возьмите в библиотеке книгу для вашего ребенка.
Совет 2. Составьте вашему ребенку приблизительный план-график на послеобеденное время. Этот план наряду с домашними заданиями должен отводить достаточно времени игре, но и одновременно постепенно приучать ребенка к четко расписанному учебному времени.
Совет 3. Регулярно разговаривайте с классным преподавателем вашего ребенка. Так вы сможете вовремя узнать, какие у ребенка есть проблемы.
Совет 4. Не подрывайте авторитет учителей. Разве ваш ребёнок будет уважать учителя, если вы говорите о нем плохо? Если у ребенка есть серьезные проблемы, он чувствует себя обиженным и обделенным, поговорите об этом с учителем или школьным директором, попробуйте решить проблему вместе.
Совет 5. Дайте ребенку вознаграждение (например, карманные деньги) за хорошие оценки. Но при этом не забывайте, что все хорошо в меру: не балуйте ребенка, но все-таки предложите стимул (прогулка, посещение кино, приглашение в кафе...).
Совет 6.Подарите вашему ребёнку дополнительные учебные материалы, только не вместо игрушек
Совет 7. Читайте также советы ученику: как учиться на «отлично», как правильно организовать свой день, как готовиться к экзаменам. Все, что надо знать ученику.
Ваш ребенок должен делать паузы в учебное время. Этого не знают многие дети. Скажите вашему ребенку, что ему следует после 45 минут учебного времени сделать короткую (5—10 минут) паузу.
Совет 8. Устройте вашему ребенку хорошее учебное окружение, создав убранное, хорошо освещенное рабочее место.
Совет 9. По возможности применяйте дневной свет. В случае, если дневного света недостаточно, следует воспользоваться хорошей лампой.
Совет 10. Позаботьтесь о тишине! Никто не сможет хорошо учиться при шуме или музыке. Избегайте помех (телефон, постоянный надзор).
Совет 11. Стимулируйте вашего ребенка при неудачах в школе и хвалите его при хороших оценках. Избегайте в любых случаях таких предложений, как: «Из тебя ничего не выйдет» или «Ты совсем тупой».
Совет 12. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок достаточно пил воды. Научные исследования доказывают, что недостаток воды в организме колоссально снижает работоспособность мозга. Лучше всего пить минеральную воду, фруктовый сок или чай. В качестве чая особенно советуют красный, богатый витамином С.
Совет 15. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок занимался спортом. Очень хорошо, если ваш ребенок занимается командным видом спорта: при этом развивается способность эффективно работать в команде.
Совет 16. Если у вашего ребенка нарушение концентрации внимания, и он при этом выглядит еще бледным и обессиленным, то вполне возможно, что организму ребенка не хватает витаминов. Нужно обследоваться у врача и пройти курс лечения в соответствии с поставленным диагнозом.
Совет 17. Подойдите к ребенку с хорошим примером и покажите ему, как важно учиться. Обратите его внимание на то, что только прилежная учеба дает успех.