Разделы сайта

Главная

Здоровый образ жизни

Профилактика  девиантного поведения и употребления ПАВ среди подростков 


Памятка для родителей


Лекция для родителей о вреде пассивного курения (читай здесь)


Вся правда о "Спайсе" и что такое курительная смесь?

Смотри видео "Спайс"убивает быстро"

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) — разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

 Синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее натурального тетрагидроканнабинола, входящего в состав марихуаны.

В чём опасность курительных смесей «СПАЙС»:

 1. От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика.  Воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрические лечебницы.

 2. Страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг, и ряд других органов.

Воздействие на организм человека

 Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

 В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию. Поэтому следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

 В отличие от растительных препаратов, например, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом.

 Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Ответственность за хранение и сбыт
курительных смесей «СПАЙС»

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1,2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

 ч. 1 ст. 328

 Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 ч. 2 ст. 328

 Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 ч. 3. ст. 328

 Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий — наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Наркотики глазами того, кто их употреблял.
Хочу рассказать Вам правду о наркотиках, как выглядит мир человека изнутри, который столкнулся с такой страшной проблемой как наркомания. Когда смотришь телевизор, читаешь СМИ, все только и рассуждают про наркоманию с позиции здорового человека, со своей позиции. Мало кто интересуется, что такое наркомания с точки зрения самого наркомана. А чтобы быть способным помочь наркозависимому человеку, нужно иметь реальность о том, что такое наркотики для самого наркомана. Именно из-за отсутствия понимания внутреннего мира наркомана, понимания того, как влияют на него наркотики, наши системы наказания в государстве и не могут решить этой проблемы. Отношение государственных служб к людям, употребляющих наркотики, как к отбросам общества. Там наверху не надо понимать наркомана, наркотики не являются частью их жизни. Наркоманы тоже люди, и были хорошими людьми, до того как начали употреблять наркотики. Что касается общества, ему по большому счету плевать на проблему наркомании, до тех пор, пока эта беда не пришла в их дом. Как изменить, как сделать так, чтобы общество начало понимать, что такое наркотики. Как донести до них, что наркомания это проблема не одного человека, это проблема общества. И эта проблема не уменьшается, а увеличивается. И скоро прямо или косвенно коснется каждого. Наркоман тоже чей-то ребенок, тоже есть родители, которые готовы на все, чтобы их ребенок перестал употреблять наркотики.
Когда человек «травится» (употребляет наркотики), мир для него не реальный. Наркоман живет одним днем. Мир для него серый и не интересный, когда он не под "кайфом". Когда человек не употребляет наркотики, его «кумарит» (ломка). На третий день наступает самый кошмар, слабость, все злит, выкручивает суставы, он никого не хочет видеть. Игла и наркотики в этот момент ценнее всего человеческого, ценней всего, что он ценил раньше. Все хорошее в нем засыпает. Человек не усидчив, он не может спокойно себя вести. Сильная «ломка» продолжается около двух недель. Нормальный сон приходит через полтора месяца, как минимум. Чтобы справиться с психологической зависимостью, и не начать употреблять наркотики, нужно около полугода. Человек не способен с этим справиться в одиночку. Настолько сильное желание уколоться. Тот вред, который он наносит родителям и близким огромен, но он мало думает об этом, наркотики перекрывают все. Но, не смотря ни на что, единственные кто пытается помочь, это родители и близкие люди.
Наркотики начинают употреблять по разным причинам. Одни начинают из-за незнания того, что представляют из себя наркотики, они не понимают, что их ждет. Другие, принимая наркотики, пытаются решить с помощь них различные проблемы, например, справиться с неуверенностью. Третьи, из-за интереса, так же, не представляя о последствиях которые несут наркотики. 
 Что же дальше, представьте себе, что в Вашем доме сегодня два наркомана, через месяц их будет три, через год двенадцать и т.д. Рано или поздно эта проблема станет национальной. Медики говорят, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить, а если болезнь уже не излечима? Наркотики это болезнь всего общества. И эта болезнь как раковая опухоль, разрастается стремительно. И можете быть уверены, рано или поздно она коснется каждого, каким либо образом, на это нужно всего лишь время, а наркотики умеют ждать.
Нет наркомана, который не хочет бросить наркотики, он не знает, как это сделать, как справиться с зависимостью, а тех кто знает как помочь, знает какая реабилитация наркозависимых эффективна, их слишком мало. С наркоманией еще можно справиться, и есть те, кто знает как. Согласен, что причины, по которым человек начинает употреблять наркотики разные, но можно со всей уверенностью сказать, что во всех этих причинах есть нечто общее, что характерно для всех случаев, когда начинают принимать наркотики. Наркотическая зависимость не возникает сама по себе. Она действительно появляется после того, как человек сталкивается с проблемой, испытывает дискомфорт или какую-то форму эмоциональной или физической боли. До появления зависимости, у него было своё понимание правильного и неправильного, и он точно не хотел причинять себе вред. Столкнувшись с проблемой, с которой, как кажется, не возможно справиться - появляется «решение», принять наркотики.
Наркотики на самом деле дают иллюзию того, что проблем нет. Как только человек это почувствовал, он неосознанно начинает ценить наркотики или алкоголь, ведь благодаря им ему стало лучше. И не важно, даже то, что наркотики это только временное облегчение.
Таким образом, наркотики и алкоголь предстают в качестве «решения». И эта приписанная ценность является единственной причиной, по которой человек начинает принимать их во второй или третий раз. Вот тогда возникает зависимость.
Поэтому так важно предоставлять молодым людям истинную информацию про наркотики. Зная что они представляют из себя, какую разрушительную силу несут в себе, значительно увеличивается вероятность найти другое решение и отказаться от них.
Наркотики и алкоголь очень искусная ловушка нашего времени, и в эту ловушку попадают не инопланетяне, не персонажи из сказок. В эту ловушку попадают наши друзья, наши близкие, наши ДЕТИ.
Ни наркотики, ни алкоголь никогда еще не разрешили ни одну проблему.
Наркотики - это самое худшее, что только могло придумать человечество и кроме как безумия, боли и страданий наркотики ничего не дают, а та минутная иллюзия химического счастья не стоит потерянной жизни.
Самое лучшее - это сама жизнь, получения удовольствия от общения с друзьями, увлечения, путешествия, спорт, и никогда этого не заменят наркотики!

 


Пивной алкоголизм – проблема семейная

(актуальная лекция для детей и их родителей)

 

В последнее время наркологи все чаще говорят о новой проблеме — повальном подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли о «зеленом змие», Между тем в алкогольную зависимость, по словам врачей, попадает все больше представителей молодого поколения.

Рекламные компании алкогольных напитков можно поздравить. Продажи чрезвычайно растут и, как выясняется, во многом благодаря молодежи. Средний возраст приобщения к алкоголю — десять, двенадцать лет. На благо ликероводочным производителям число поводов выпить не уменьшается, а только растет вместе с количеством праздников. Прибавляется и работы у наркологов, которые в антиалкогольной пропаганде остались одни. Все занялись разоблачением наркомании, забыв, что алкоголизм, а тем более детский, — явление не менее страшное.

Сегодня перед каждым стоит жизненный выбор: либо пить, либо не пить вообще. Как у классика — «Быть или не быть!» Это надо четко осознать всем, особенно родным и близким больного и ему самому.

Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь, домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу...

Пиво готовится из очень полезного продукта — ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок: на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм.

В 70—80-е годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за одну копейку можно было приобрести 1,2 — 1,4 г «пивного» алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и «бормотухи».

В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок, на разлив. Пивной бум предполагает через некоторое время вспышку пивного алкоголизма, чему явно способствуют определенные изменения протекающих в организме процессов.

 

Медицинские факторы

 

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного! В прошлом двадцатом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых. И что же? Пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Тем более при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм.

В больших количествах пиво оказывается ядом для клеток, поэтому злоупотребление им имеет тяжелые соматические последствия: миокардит дистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение очень назойливо и с трудом отпускает. Очень долго больному хочется еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — очень тяжелая болезнь, трудно поддающаяся лечению. Это подчеркивают все врачи-наркологи.

Вершаденко Иван Иванович, врач-нарколог:

«Пиво мы называем "входными воротами" алкоголизма. Пивной алкоголизм дольше формируется (от 1 года до нескольких лет), но тяжело протекает. И выход из такого запоя очень длительный. Последствия его более разрушительные. В организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. Я уже не говорю о мозге и печени — эти органы страдают в первую очередь».

Батракова Вера Анатольевна, нарколог-психолог:

«Пиво — это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных наркотиков. Уже год мы говорим об этой проблеме. Сейчас участились случаи поступления именно пивных алкоголиков. В прошлые годы такое случалось эпизодически. Большую роль в этом играет реклама. Посмотрите, к чему нас приучают: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди думают, что это безвредно, что пиво — не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка. Дума, разрешившая рекламу пива, позволяет спиваться своим детям...»

Больные, приходя в себя, кроме похмельных страданий испытывают непереносимые муки совести. Алкоголизм, будь он пивной или водочный — неважно, страшным образом действует на организм женщины. Мало того, что прекрасная половина человечества гораздо быстрее спивается, она полностью теряет человеческий облик. Женщины, бредущие по коридору нарко-диспансеров, стыдливо опускают глаза: у них опухшие спитые лица, всклокоченные волосы, трясущиеся руки. В потерянных глазах одновременно — стыд и желание выпить.

«Алкоголизм — страшная болезнь, когда человек не может контролировать количество спиртного, т. е. не знает меры. И если у кого-то есть предрасположенность, то пиво — это первый, но серьезный шаг к ней».

«Алкоголь — это в любом виде алкоголь, будь это бокал пива или коктейль».